注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪学校2011级5班的博客

我们的第二个家

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2012-02-08 18:50:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为人父母养育孩子,从来都是人生的一件大事,牵动着千千万万父母的心,因为孩子是我们生命的延续。但是,如果只知道养育,如高尔基所说,那是“母鸡也会做的事”。人之所以异于动物,更在于人懂得教育自己的后代。作为一名老师,我的日常工作方式方法显得尤为重要,有时候带来的影响力会甚于父母。

世界上最难懂的是孩子的心,时代变了,环境变了,孩子也变了,变得与我们小时候大不相同。读懂孩子的心,的确是件难事。如果你问我:“今天的孩子最渴望什么?”我会回答你:“渴望肯定。”如果你再问我:“今天的孩子最缺少什么?”我会回答你:“缺少肯定”。作为低年级的孩子更是如此,有位家长说得好“好孩子是夸出来的。” 的确“肯定”可以使孩子们懂得应该做什么和如何做,同时也树立了不断进取的信心。在平时的教学中我一直朝着这方面努力,有时候更是刻意通过肯定、表扬和奖励等方式使孩子喜欢自己。

因为根据我的经验,只有喜欢老师才会喜欢她的课,而不是因为喜欢了这门课才去喜欢老师的。确实我的“手段”使我和孩子们建立了非常深厚的感情,我喜欢倾听他们奶声奶气的讲话,喜欢他们天真的想法和笑脸,更喜欢他们围着我问这问那,我也会适时地用肯定的言语对他们加以赞赏,用肯定的目光投去赞许。

作为老师,尊重孩子理解孩子的前提是爱孩子,爱是最好的也是最有效的教育。陶行知“爱满天下”的教育理想下,强调教师对学生的爱应当不分等级,不分贵贱,把爱撒向每一个学生,使每一个学生都能在爱的沐浴下成长,从而每一个人的创造力都能充分解放出来。

爱生是老师们永远的话题,也是师生之间的永恒桥梁。学生虽然幼小,但是感悟情感和善恶的能力是毫不逊色的,甚至是极其敏感的。我相信只是一个微笑、一声肯定、或一个动作就能让孩子有所感动,也正因如此,爱生其实很简单,当每个小细节都成为一种习惯的时候,一切都值得寻味。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017