注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪学校2011级5班的博客

我们的第二个家

 
 
 

日志

 
 

12月11日日志 课堂精彩小故事  

2013-12-11 22:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和大家分享我们的课堂小故事:

         今天的数学课,是一节练习课,我们开始做课后自主练习,带领孩子们一起读题,做题,全班交流订正,课堂上每一个环节都有条不紊的进行着。在课的后半段我课件出示了一道题目:

                                                                                12月11日日志    课堂精彩小故事 - 一年级5班我们的家 - 新世纪学校2011级5班的博客

这道题目主要考察学生对于分数的比较这一知识点的掌握,学生很快判断出丁丁最快,原因是六分之一和六分之二比较六分之一小,六分之一和二分之一比较也是六分之一小,所以通过比较分数的大小,我们知道了丁丁的速度最快。感觉这个题目孩子们处理到这里也就结束了,但是,我又给孩子们提升一下难度,我说东东和明明比较的话谁的速度快,学生反映到就是要比较六分之二和二分之一的大小,首先,这样的比较是超出我们目前的知识水平的,而且我也不确定孩子能解决这个问题,但是,出乎意料的精彩就开始了,没过几秒钟就有学生纷纷举手,而且还信心满满的,于是,先叫起一位同学,同学答道:要比较二分之一小时和六分之二小时的大小,我想到一小时的二分之一就是30分钟,六分之二小时就是20分钟,所以二分之一小时大,所以东东的速度快。接着我又追问:你怎么知道二分之一小时就是30分钟,六分之二小时就是20分钟,又有同学补充道:1小时=60分钟,60除以2等于30分钟,所以二分之一小时就是30分钟,六分之二小时就是将60分钟平均分成6份,每一份就是10分钟,六分之二占了两份所以10×2=20分钟。说的多好啊,一个思维点燃另一个思维。刚表扬完,只见又有很多小手高高举起,再找一位同学说一说,学生说道:二分之一小时就是半小时,正好是一半了,六分之二小时不到一半,因为如果到了一半的话就应该是六分之三小时,所以我判断二分之一小时大,所以东东比明明跑的快。孩子的发言再一次点亮了课堂,生动、灵动的课堂我们都乐在其中、学在其中。只见还有小手高高举起,这位同学答道:老师,我想把二分之一的分母变成6,之后再比较。教师说道:这样的想法很好,把分母统一了,那分子还是1吗?学生回答:分子应该是3。师:为什么? 学生:因为只有分子是3,这个分数才等于二分之一。师:太了不起了,这可是我们高年级才会学到的分数的性质,以及通分的问题啊。

整个这个环节下来,老师和学生的思维都在不断地动,感慨于孩子们能将分数这部分知识活学活用,更吃惊于孩子们这合情合理的奇思妙想,这就是智慧。这个小题占用了我们课堂上的10多分钟,于是,没有时间再讲后面的练习。但是我想,这10多分钟太有价值了,后面的练习我们可以下节课接着做,但是,放过这样的探究机会那才是最可惜的。还好,我们抓住了,抓住这样的点来锻炼学生的思维,最终收获的是我们大家。所以,我更加坚信我们要给孩子思考的空间,无限程度挖掘孩子的潜能,扩大学生思维的弹性,而不要只是惯性思维、思维定势,成为做题的机器。只有用心探究的学习,才是真学习,而不是浮于表面。最后,我还要很坚定说一句:三年级五班的孩儿们,你们太棒了,你们太牛了,刘老师愿和你们一起成长,共同进步,相信你们带给我们的惊喜还有很多很多,期待大家更好的表现。加油吧,宝贝们!

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017